ブログ2023-04-09
こんにちは、RE-SPAWNです。
今回は、食物繊維が豊富な食べ物を食品類ごとにご紹介しますので、ご参考にしていただければ幸いです。
過去の食物繊維についての記事はこちら▼
●食物繊維の概要:食物繊維が多く含まれる食べ物と腸内環境に及ぼす影響
●食物繊維の目標摂取量とチェック方法:食物繊維、足りていますか?目標摂取量とチェック方法
ライ麦パン1個(72g): 4.0g
ぶどうパン1個(36g):0.8g
ロールパン1個(31g):0.6g
フランスパン1切れ(30g):0.8g
そば(干)1人前(100g):3.7g
中華めん(干)1人前(73g):2.1g
うどん(干)1人前(100g):2.4g
れんこん1節(200g):4.0g
ごぼう1本(180g):10.3g
セロリ1本(150g):2.3g
ほうれん草1束(250g):7.0g
にんじん1本(130g):3.6g
トマト(生)中1個(150g):1.5g
キャベツ:1.8g
はくさい中1枚(150g):2.0g
干しがき1個 (30g): 4.2g
干しいちじく1個(30g):3.2g
干しプルーン1個(10g):0.7g
アボカド1個(230g):12.9g
バナナ1本(150g):1.7g
ぶどう 中1房(100g):0.5g
りんご1個(300g):4.2g
なし1個(300g):2.7g
すいか1/16個(400g):1.2g
いんげん豆(乾)1人前(25g):4.9g
ささげ(乾)1人前(25g):4.6g
あずき(乾)1カップ(150g):23g
えんどう(乾)1人前(25g):4.4g
大豆(国産、乾) 1人前(25g):4.5g
きなこ大さじ1:(6g):1.0g
挽きわり納豆1パック(50g):3.0g
絹ごし豆腐1丁(200~300g):0.6~0.9g
木綿豆腐1丁(200~300g):0.8~1.2g
ひじき(乾):51.8g
焼きのり:36g
わかめ(乾):32.7g
昆布(乾):27.1g
このように、食物繊維は植物性食品に豊富に含まれています。
野菜などは、生で食べるよりも調理して食べる方が食べる量が多くなるため、効率よく摂取することができるので調理することをおすすめします。
食物繊維は、1日の目標量(男性は21g以上、女性は18g以上)を満たすことが難しいため、日常的に意識して摂る必要があります。
健康的な身体をつくるために、食物繊維を意識した食事で生活してみてはいかがでしょうか?